sábado, 11 de mayo de 2013

CUAJADA DE OVEJA


Hoy os proponemos una tradicional receta de cuajada de oveja.


Los ingredientes para 6 personas son, 1 litro de leche, cuajo y azúcar.

Hervimos la leche de oveja con una cucharadita de azúcar para que la leche no se peque y adquiera un ligero sabor a quemado, ya que es bastante fácil que ocurra.

Mientras la hervimos no dejar de remover la leche, cuando empiece a hervir retirarla del fuego y dejarla enfriar hasta que llegue a la temperatura corporal (37 grados).
Para comprobarlo introduce un dedo y si no te quemas es que la temperatura es ideal.

Ponemos 3 gotitas de cuajo en cada recipiente y vertemos encima la leche.
Tradicionalmente se cuajaba la leche con cuajo animal añadiendo un trozo de estómago de la oveja o cordero.
Actualmente el cuajo lo podemos comprar en farmacias de forma líquida. En el frasco podremos encontrar la proporción de gotas que hay que echar para cuajar la leche.

Servirla fría acompañada de azúcar, miel, fruta confitada o una mermelada que os guste.

Trip & Taste

2 comentarios:

  1. ¿Y la leche de oveja es comprada en el super? ¿Es decir, UHT o pasterizada? Porque hemos intentado varias veces la cuajada y no hay manera... Muchas gracias y enhorabuena por el blog, es fantástico. Elena

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    1. Hola Elena,
      Muchas gracias, estamos encantados de que te guste el blog
      La mejor leche para la elaboración de la cuajada de oveja es la fresca. Podemos encontrarlas en queserías o en algún caserío del entorno.
      Esta leche conserva mejor los nutrientes y es menos tratada que la UHT.

      Tengo entendido que venden leche de oveja en los supermercados del corte inglés, pero si puedes comprarla fuera de las grandes superficies, mejor que mejor.

      El truco para que te cuaje es tomar la temperatura de la leche a la hora de ponerle el cuajo.
      La temperatura es de 36º, nuestra temperatura corporal. Para atinarle bien a la temperatura recuerda que no tiene que ser ni muy caliente ni templada.
      Puedes hacerlo con el dedo. Prueba y seguro que le coges el truco!!! Es muy fácil!!!
      Espero que te sirva y a probar!!!
      Saludos

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